2008-07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

避けて歩きたい

conedison.jpg

パリの街では、犬さんの落とし物で溢れていて、よけて歩くのが大変だっていうのは本当かい?(ステレオタイプだったらごめんなさいよ)
ヌーヨークでよけて歩きたいもの、それはコンエディソン(NYの電力・ガス供給会社)のマンホールです。
たまにメトロやamNYの地元ペーパーに、このマンホールの上を歩いて感電をしてしまったという人や犬さんの悲しいニュースを見かける。
会社の調べによると、1000ボルト以上の漏電が数カ所のマンホールや電柱で見つかったというリポートも。

二日前、午前中に「ボン!」という音が近所に響いて、少したったら消防車が数台、家のすぐ近くに集まった。
野次馬根性で見に出かけたら、コンエディソンのマンホールから黒くて大量の
煙がもくもくもく~!!
こわい!!にげろ~。

というわけで、コンエドのマンホールはやっぱり危険と判明。
くれぐれも避けて歩く事をお進めします。
(避けすぎて車道を歩くのも危険なので注意)
犬の落とし物のほうがずっとラッキーですね。

人気ブログランキングへ
↑参加中です。宜しくお願いします。

スポンサーサイト

アガベという甘味料

agaveのコピー

最近、毎月通っているマクロバイオティックのお料理教室(by 山脇奈津子先生)の7月のクラスは、季節のフルーツでできた、マクロビのスウィーツ!!白桃と黄桃のコブラなるもの、ヘビの名前ではないよ君、アメリカン・ホームメイド・スウィーツのひとつであるらしいものを教えてもらいました。豆腐クリーム付きで、めちゃくちゃうま~。(詳細はrararavichさんのブログで見てみて~)
なっちゃん先生のお料理教室に行ったら、お昼に小豆の玄米ごはん、野菜がいっぱい入ったお味噌汁、オーガニック野菜の煮物が出た~!!
マクロビのスウィーツを教わって試食して、さらに昼ご飯のおまけ付きなんて、なっちゃんの気前のよさに惚れた。

血糖値がぐ~んと急激に高くなって、すぐにしゅる~っと下がってしまう精製白糖を使わず、自然の甘味料と、その果物独自の味と香りを生かしたなっちゃん先生のお菓子。今回教えてもらった甘味料の中に、アガベ(Agave)という植物でできた甘味料があって、アメリカやメキシコのネイティブの人たちが甘味料やまたはテキーラの原料として使用してきたものがあります。摂取しても血糖値をゆ~っくりあげるので、糖尿病の人にも良いみたい。または、子供が急激に興奮しないために、白いお砂糖よりも、こういった自然の甘味料に頼った方がいいらしい。アメリカのドラマ「デスパレードな妻たち」に出てくる、問題児の三つ子ちゃんたちが、砂糖のいっぱい入ったお菓子を食べて、夜寝ずに大騒ぎというシーンがあったのを思い出した。

というわけで、私もアガベの甘味料をホールフーズマーケットで買っていました。
料理やお茶に入れて楽しんでいます。
最近は極力お砂糖控えめで過ごしています。
(でも昨日、バーガー屋で甘~いシェイクを飲んじゃった←リバウンド?)

人気ブログランキングへ

復活

fukkatsu.jpg

みかちゃん(ご近所の酔っぱらいの女王)が日本からのお土産で、
無印のノートを持って帰ってきてくれました。

そして復活の一ページめ~

«  | HOME |  »

PROFILE

くまくら珠美

Author:くまくら珠美
くまくら珠美
漫画を描いたり、絵を描いたり、モノを作ったり色々。
tammy68am@hotmail.com

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。